0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{} \) (n5+5n)/(n6+5n)


Problem/Ansatz:

Konvergiert oder divergiert diese Reihe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Diese Reihe divergiert.

Avatar von 56 k 🚀

Weil an keine Nullfolge ist, oder?

Ja, der Grenzwert von a_{n} ist 1.

0 Daumen

Aloha :)

Für die Konvergenz der Reihe muss nicht nur die Folge der \(a_n\) eine Nullfolge sein, sondern sogar die Folge \(n\cdot a_n\), vergleiche dazu den Satz von Olivier. Damit sieht man sehr schnell:$$n\cdot a_n=n\cdot\frac{n^5+5^n}{n^6+5^n}=\frac{n^6+n\cdot5^n}{n^6+5^n}\ge1\quad\text{für alle }n\in\mathbb N$$Daher divergiert die Reihe.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community