0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

Man soll die konvergenz der reihe

\( \sum \limits_{i=1}^{\infty} \frac{1}{i*\sqrt[n]{i}} \)

n>=1
Problem/Ansatz:

Ich habe es mit dem majorrantenkriterium gelöst, es war eine nullfolge, nur wirkt meine lösung etwas kurz

Meine majorrante war: \( \frac{1}{\sqrt[n]{i}} \) was gegen null geht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

eine Reihe deren Summanden gegen 0 gehen muss nicht konvergieren! Deine Majorantenreihe divergiert!

Summe über 1/i divergiert!  jetzt hast du 1/i1+1/n

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Oh stimmt, welches kriterium wäre dann besser geeignet?

Hallo

Integral über 1/x1+1/n und unter und Obersumme mit Schrittweite 1

Gruß lul

Ich hatte integrale als thema noch nicht, gibt es da eine andere möglichkeit?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community