0 Daumen
642 Aufrufe

Aufgabe


Sei K ein Körper mit 1 + 1 ≠0 und sei n ∈ N. Betrachten Sie die Abbildung
φ: Kn,n → Abb(Kn, K), A → φ(A) := φA,
mit φA : Kn, 1 → K, x→ xTAx.
(a) Zeigen oder widerlegen Sie: Die Abbildung φ ist linear.
(b) Zeigen oder widerlegen Sie: Die Abbildung φ ist linear.
(c) Zeigen Sie, dass φA = 0 genau dann gilt, wenn A + AT = 0 ist.
(d) Bestimmen Sie Kern(φ) und geben Sie fur ¨ n = 3 eine Basis fur Kern(φ ) an.
(e) Bestimmen Sie Bild(φ )und geben Sie fur ¨ n = 3 eine Basis fur Bild( φ) an.
Hinweis: Mit 2 := 1 + 1 ≠ 0 gilt

A = 2-1(A + AT) + 2-1(A − AT).

Hilf mir,hab keine Ahnung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  Um zu zeigen "φ ist linear." musst du prüfen, ob für zwei nxn-Matrizen

A und B gilt   φ (A+B) = φ(A) + φ (B) und mit einem

z∈K auch  φ (z*A) = z*φ(A).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community