0 Daumen
3,8k Aufrufe
Hallo wer kann mir da helfen? Weis echt nicht wie ich diese gleichung aufstellen soll.

Ein 60 m Eilzug fährt mit einer geschwindigkeit von 100 kmh in gleicher richtung wie ein personenzug.

Welche Geschwindigkeit hat der personenzug , wenn das Überholen des 80 m langen Personenzuges

14s dauert?

Wie geht man an solche aufgaben ran ich hab kein plan davon und morgen schreib ich eine Klausur.

Kann mir bitte jemand erklären wie man an solche aufgaben ran geht ich kann uberhaupt nicht raus lesen

was die von mir wollen. Bin stark am verzweifeln.
Avatar von
Also ich weiß schon das 100 kmh 360 m/s sind
Was ist denn das Thema der Prüfung: Lineare Funktionen (Mathe) oder gleichmässige Bewegung (Physik)?

Musst du st-Diagramme also Weg-Zeit-Diagramme machen oder benutzt ihr xy-Koordinaten?
Lineare Gleichung

Text aufgaben MIschungsaufgaben, Bewegungsaufgaben, Behälteraufgaben , Arbeitsaufgaben

das wird morgen aber nichts mit der klausur setz ich so in den sand :(.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

schwierig, da eine allgemeine Regel zu finden. Hoffentlich hilft Dir folgende Rechnung.

Wir haben folgende Situation: Beide Züge fahren von rechts nach links, oben vor dem Überholvorgang, unten nach dem Überholvorgang.

In 14 Sekunden legt der mit 100 km/h fahrende Eilzug also 80 Meter + 60 Meter = 140 Meter mehr zurück als

der Personenzug.

 

100 km/h = 100 km/3600 Sekunden = 1km/36 Sekunden = 500m/18s = 250m/9s ≈ 388,89 m/14s

Der Personenzug schafft in den 14 Sekunden 140 Meter weniger, also ≈ 248,89 m/14s

Das bringen wir jetzt wieder auf km/h

248,88888888888 / 14 * 3600 = 64.000 m/h = 64 km/h

 

Antwort also:

Der Personenzug hat eine Geschwindigkeit von 64 km/h.

 

Probe bitte einmal selbst versuchen :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen


weg = Geschwindigkeit * zeit

 

der weg sind die 60 m  also länge des zuges damit es als überholt gilt.

Geschwindigkeit des schnellen zuges sind 100km/h das sind 27,78 m/s    (100 : (3.6) )

zeit ist bei beiden gleich also 14s

 60m=  27,78m/s * 14s - v *14 sec

60/14 = 27,78 -v = 4,28m/s

4,28* 3.6 = 15.42 km langsamer

Avatar von
da sollten eigentlich 64 kmh raus kommen laut deiner rechnung sind es 84,58kmh
Die Strecke ist 140 m nicht 60m.
0 Daumen

Ein 60 m Eilzug fährt mit einer geschwindigkeit von 100 kmh in gleicher richtung wie ein personenzug.

Welche Geschwindigkeit hat der personenzug , wenn das Überholen des 80 m langen Personenzuges

14s dauert?
 

Nimm 2 verschiedenlange Stifte (der kürzere ist nun der Eilzug und der längere der Personenzug.

Nun lass mal den Personenzug stehen und komme mit dem Eilzug von hinten. Überholen beginnt und endet, wenn Lokspitze genau neben Zugende ist.

Du siehst nun, dass die Lok während dem Überholen des stehenden Personenzugs 80 + 60 =140 Meter zurücklegt.

Wenn nun beide in Fahrt sind, fährt der Eilzug während des Überholvorgangs 140 m weiter als der Personenzug.

s = v*t                  Strecke = Geschwindigkeit mal Zeit

Gesucht ist vpersonenzug = vp

Strecke(Eilzug) = Strecke(Personenzug) + 140

Daher Gleichung;

s = 100/3.6*14 =  vp*14 + 140         |:14

100/3.6 = yp + 10

100/3.6 - 10 = yp

Also 17.77778 m/s = 64 km/h

Achtung:

100 km/h = 100'000 m / 3600 s = 100/3.6 m/s

Darum fährt der Zug nur 27.7778m/s.

360m/s wäre unglaublich schnell. Das wäre ja beinahe die ganze 400m-Bahn auf dem Sportplatz in einer einzigen Sekunde!

Avatar von 162 k 🚀
Oh man da lag ich damit schon falsch danke

aber das

s = 100/3.6*14 =  vp*14 + 140         |:14

100/3.6 = yp + 10

100/3.6 - 10 = yp

versteh ich nicht so ganz !

Ich komme mir bei Text aufgaben echt doof vor.
Hier wird nur nach der Unbekannten vp aufgelöst. Kannst sie auch x nennen. x muss zum Schluss allein auf einer Seite stehen.

100/3.6*14 =  vp*14 + 140         |:14

100/3.6 = vp + 10

100/3.6 - 10 = vp

Woher die Gleichung kommt steht vorher im Text.

Alternative Rechnung:

100/3.6*14 =  vp*14 + 140         |-140

100/3.6 *14 -140 = 14 vp           |:14

100/3.6 - 10 = vp = 17.777778m/s

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community