0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Beweisen, ob konvergierend oder divergierend

Ich habe die Summe Sn von: 1 / (2n+1)^2


Annahme: Konvergierend


Aufgabe: Dies mit Konvergente Majorante beweisen


Problem/Ansatz:

Sn <= 1/9 + Integral( 1 / (2n+1)^2)

Integral( 1 / (2n+1)^2) -> [- 1/4n+2] mit Grenzen 1 bis n

unendlich und 1 eingesetzt: [- 1/0+2] + 1/6 = -1/2 + 1/6 = -1/3

Jetzt: 1 + (-1/3) = 2/3


Stimmt das?

Avatar von

Die Reihe konvergiert genau dann, wenn das Integral \(\displaystyle\int_1^\infty\frac{\mathrm dx}{(2x+1)^2}\) existiert. Letzteres ist der Fall, also liegt Konvergenz vor. Nach Abschätzungen ist nicht gefragt.

1 Antwort

0 Daumen
die Summe Sn von: 1 / (2n+1)^2


Eine konvergente Majorante wäre z.B.

die Summe sn von: 1 / (n)^2

Was du verwendest, nennt man eher das Integralkriterium. Das gibt es auch. Damit kann man Konvergenz von Reihen auch nachweisen.

Avatar von 7,6 k

Ok, genau das Integralkriterium muss ich anwenden. Stimmt meine Vorgehensweise?

Ich komme schon auf die Lösung, weiss aber nicht, ob die Vorgehensweise wirklich korrekt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community