+1 Daumen
743 Aufrufe

ist b richtig bei a weiß ichs nicht so richtig?

Aufgabe:

integrieren von a)sinx*cosx*e^(sinx)

b) (arctanx)/(1+x^2)


Problem/Ansatz:

a) würde ich sin substitureien

b) u= arctanx u´= 1/ 1+x^2

du=(1+x^2)^-1 => ((1+x^2)^-1)^2

integral 1/2u^2+c dx


rücksubsti

integral 1/2(arctan)^2+c

ist b richtig bei a weiß ichs nicht so richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

∫ sin(x) cos(x)*e^(sinx) dx

Substituiere z= sin(x)

dann bekommst Du

=∫ e^z *z dz

dann weiter mit part,. Integration

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Mach bei a) ruhig mit deiner Substitution weiter.

Kann sein, dass du nachher in einem zweiten Schritt noch partiell integrieren darfst.

b) kontrollieren mit Ableiten des Resultats und zurätzlich mit

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28arctanx%29%2F%281%2Bx%5E2%29

Skärmavbild 2020-07-16 kl. 16.06.52.png

Text erkannt:

Indefinite integral:
\( \int \frac{\tan ^{-1}(x)}{1+x^{2}} d x=\frac{1}{2} \tan ^{-1}(x)^{2}+ \) constant
Global maximum:

Mit tan^(-1) meinen sie arctan.

Avatar von 7,6 k

Alles klar danke

Bitte. Vergiss das x nicht in der Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community