0 Daumen
1,4k Aufrufe

∫ (2x)*e^{x^2-4} dx

Hi,

Ich möchte \( \int 2x \cdot e^{x^2-4} \mathrm{dx} \) berechnen.


Substitution: \( u :=  x^2 -4 \). Ist das zielführend? Anschliessend wäre partielle Integration möglich. Bitte keine(!!) Lösung, nur Tipps! Danke.


Gruss

Avatar von 4,8 k

Also ich möchte wissen ob ich mit der Substitution total falsch liege.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Substitution ist richtig. Das würde ich auch so machen.

Auf die Partielle Integration kannst du verzichten.

Avatar von 495 k 🚀

Ok.

\( \frac{\mathrm{du}}{\mathrm{dx}} \quad = \quad 2x \quad \Rightarrow \mathrm{dx} = \frac{1}{2x} \mathrm{du} \)

Einsetzen:

\( ... = \int 2x \cdot e^u \cdot \frac{\mathrm{du}}{2x} \mathrm{du} = \int e^u \mathrm{du} = e^u + C\)

Rücksubstitution:

\( e^u + C \longrightarrow e^{x^2 - 4} + C \)


Richtig? Danke.

Absolut richtig.
Du hast sogar das C hingeschrieben das ich immer weglasse :)

Ok, *freu*. Aber dank C gibt es nicht die Stammfunktion sondern eine Stammfunktion, also mehrere ;)

Auch ohne das C ist es eine Stammfunktion. Eine aus vielen.

Eventuell kann man die Stammfunktion sagen, wenn du die Stammfunktion suchst bei der der Funktionswert an der Stelle 0 einen bestimmten Wert hat.

Aber wie gesagt. Mit dem C ist das völlig korrekt. Ich mache eigentlich immer einen Fehler wenn ich es weglasse :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community