0 Daumen
1,7k Aufrufe
Frau Schmidt schließt mit ihrer Bank einen Ratensparvertrag ab. Sie zahlt monatlich 250 € auf ein Konto ein und bekommt am Ende des Jahres 4,5% Zinsen auf die gesamte Summe.

Wie viel Geld hat Frau Schmidt nach Ablauf von zwei Jahren ?
Avatar von
ich bracu da echt hilfe bitte :)

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

So würde ich das lösen...

Wenn monatliche Einzahlungen à 250€ getätigt werden und die nur zu Jahresende verzinst werden, würde ich wie folgt rechnen:

12 Monate * 250€ = 3000 €

Für das erste Jahr ergibt sich also eine Einzahlsumme von 3000€.

Nun würde mit Hilfe der Zinsformel weitergerechnet werden...:

K = Kapital, also 3000 Euro

p = Zinssatz, also 4,5

Z = die anfallenden Zinsen

 

Eingesetzt wäre das:

Z= (3000€*4,5)/100

Z= 135€

... Das wären die Zinsen, die nun noch auf das Kapital 3000€ drauf gerechnet werden müssten, woraus sich eine Gesamtsumme fürs erste Jahr von 3135€ ergeben würde. (3000€ + 135€....) Soviel hat Frau Schmidt nach einem Jahr inklusive Zinsen.

Nun kommen nochmal 3000 € für ein weiteres Jahr hinzu, daraus ergeben sich

3135€ + 3000€ = 6135€... diese werden erneut verzinst...

 

Mit Hilfe der Zinsformel:

K = Kapital, also nach nun 2 Jahren 6135 Euro

p = Zinssatz, also 4,5

Z = die anfallenden Zinsen

 

Z= (6135€*4,5)/100

Z= 276,075€

... Das wären die Zinsen, die nun (nach 2 Jahren) noch auf das Kapital 6135€ drauf gerechnet werden müssten, woraus sich 6411,075€ ergeben würden. (6135€ + 276,075€...)


Das wäre der Endbetrag, den sie nach zwei Jahren auf dem Konto hat.
Die 0,075 Euro kann man vmtl. runden, da es keine 0,075 Euro gibt... z.B. auf 0,08 Euro, sprich 8 Cent... (hierbei bin ich mir aber nicht sicher...)


LG,

Lain

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community