0 Daumen
2,5k Aufrufe
Hallo...


ich bekomme das Integral der o.g. Funktion einfach nicht berechnet?!

Wie gehe ich hier vor ?

!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

substituiere:

x+1 = u und damit dx = du

∫√u * (u-1) du = ∫u^{3/2} - u^{1/2} du

(u-1 kommt daher, dass x+1 = u ---> x = u-1)

Nun Summandenweise integrieren:

2u^{5/2}/5 - 2u^{3/2}/3 + c

= 2/5(x+1)^{5/2} - 2/3(x+1)^{3/2} + c


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Super, danke dir :)

Hatte es bisher noch nicht das man auch u-1 nehmen kann....  gut zu wissen!
Kannst du mir bei

(x+1)*ln(x+1) dx vielleicht auch noch einen Tip geben? :P
Da gibt es Möglichkeiten wie Sand am Meer :).

Ich würde wohl u = x+1 schreiben.

Dann ist ∫uln(u) du zu integrieren.

Das ist ein Musterbeispiel für die partielle Integration ;).


Reicht das als Anstoß?
Also erst u als substitution und dann mit der partiellen integration?

ich habe dann als Lösung:

ln(x+1) *  ((x+1)^2)/2    -  1/4*(x+1)^2


ist das korrekt?
Mein letzter Summand sieht anders aus. Der erste ist richtig.

Probier es nochmals, ich habe:

1/2(x+1)^{2}ln(x+1)  -  1/4x(x+2)

Gib Bescheid, wenn Du nicht drauf kommst ;).
Also ich kriege die Lösung nicht...

Habe nach dem ich u= x+1 gesetzt habe dann ∫u * ln(u) du

und dann bekomme ich mit partieller Ableitung folgendes raus:

ln(u) * (1/2)u^2 - ∫(1/u)*(1/2)u^2


ist das bis dahin korrekt?

Ja, das ist r ichtig.

ln(u) * (1/2)u2 - ∫(1/u)*(1/2)u2 du

= ln(u) * (1/2)u2 - 1/2∫u du

 

Nun beende die Sache vollens ;).

alles klar... dann hab ich also

ln(x+1)  * (1/2)(x+1)^2    -  (1/4)(x+1)^2

 :-)

Jetzt weiß ich auch gar nicht mehr was ich da gestern falsch gmacht habe :D
Ich befürchte, da hatte ich mich nur verguckt :P.

So ist auf jedenfalls alles richtig (gut, schön wäre noch die Konstante +c)

:)
Jau, ich vermute schon das ich die Konstante in der Klausur auch immer vergessen werde... :D
Würde ich mir angwöhnen :P. Je nach Lehrer werden dafür Punkte abgezogen!
Schauen wir mal :D

Hast mir auf jedenfall super weitergeholfen :D

Um das C muss ich mich dan wohl alleine kümmern :D
Ich kann Dir leider nicht auf die Finger hauen, wenn Du es vergisst :P.

Aber ich will Dir ja eh nicht alles abnehmen :D.


Viel Spaß weiterhin :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community