0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe folgende Laplace aufgabe und soweit auch gerechnet wie auf dem Bild. Nur weiss ich nicht wie ich auf das bildfunktion komme und dann wieder mit rücktransformation auf die orginalfunktion komme. Leider finde ich in der Laplace tabelle keine Bildfunktion mit etwas durch s^2+1. Kann mir jemand die aufgabe richtig lösen?

blob.png

Text erkannt:

\( y^{\prime \prime}+y=3 \)
:
\( \vdots^{:} \)
\( F(s)\left(s^{2}+\Lambda\right)=\frac{3}{s}+2 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Bis dahin stimmt es.

F(s)= (3+2s)/(s(s^2+1))

Ansatz:

(3+2s)/(s(s^2+1)) =A/s +(Bs+C)/(s^2+1)

A= 3

B=-3

C=2

y(s)= 3/s + (-3s+2)/(s^2+1)

y(s)= 3/s -3s/(s^2+1) +2/(s^2+1)

y(t)= 3 -3cos(t) +2 sin(t)

Avatar von 121 k 🚀

wie ermitteln Sie die

A=3

B=-3

C=2 ?

(3+2s)/(s(s^2+1)) =A/s +(Bs+C)/(s^2+1) |*HN

3+2s =A(s^2+1) +(Bs+C)s

3+2s =As^2 +A+Bs^2+Cs

3+2s= s^2(A+B) +Cs+A

------>Koeffizientenvergleich:

s^2:   0= A+B ----->B=-3

s^1:   2=C

s^0:   3=A

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community