0 Daumen
983 Aufrufe

Welche der folgenden Matrizen sind über Q, R oder C diagonalisierbar, welche sind nicht diagonalisierbar?

A = \( \begin{pmatrix} -3 & 4 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} \) , B = \( \begin{pmatrix} -3 & 1 \\ -2 & -1 \end{pmatrix} \) , C = \( \begin{pmatrix} -3 & 3 \\ 2 & -2 \end{pmatrix} \) , D = \( \begin{pmatrix} 2 & -1 \\ -1 & 3 \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Matrix über einem Körper ist genau dann diagonalisierbar, wenn das charakteristische Polynom vollständig in Linearfaktoren zerfällt und die geometrische Vielfachheit jedes Eigenwertes der algebraischen Vielfachheit entspricht.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community