0 Daumen
988 Aufrufe

Man soll zeigen, dass die Abbildung F: Mn(R) → R , A → Spur(A) stetig ist. Könnte mit hier jemand einen Ansatz nennen? Welchse Kriterium würde sich da anbieten?

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(F\) ist stetig in \((M_n(\mathbb{R}),||\cdot ||_\infty)\), wobei \(||\cdot ||_\infty\) die Zeilensummennorm ist. Sei also \(A\in M_n(\mathbb{R})\), dann gilt: $$||\operatorname{spur}(A)||_{\text{op}}=\sup \left \{\frac{||\operatorname{spur}(A)||_2}{||A||_\infty} \, ; \, A\neq 0\right \}=\sup\limits_{||A||_\infty =1}||\operatorname{spur}(A)||_2\leq n$$ Hierbei ist \(||\cdot ||_{\text{op}}\) die Operator-Norm, eine Art größter Streckungsfaktor der linearen Abbildung \(F\). Es lässt sich zeigen, dass lineare Abbildung in normierten \(K\)-Vektorräumen stetig (und sogar gleichmäßig stetig sind), wenn \(||F||_{op}<\infty\).

Tipp: Immer, wenn es um Operatoren (hier den Spur-Operator) geht, kannst du die Operatornorm zumindestens im Hinterkopf behalten.

Avatar von 28 k

Ahhhh ja alles klar! Herzlichen Dank!!!

Gerne! :) VG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community