0 Daumen
516 Aufrufe

Folgendes sei gegeben:

Es sei V ein K-Vektorraum und U,W Untervektorräume von V.

Kann mir jemand sagen wieso folgende Aussage falsch ist:

Ist dim U + dim W = dim V, dann ist V = U ⊕ W.

Danke schon mal im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte \(V=\mathbb{R}^3\), \(U=\{(x,y,z)\in \mathbb{R}^3 : x+y+z=0\}\) und \(W=\{t\cdot (-1,1,0): t\in \mathbb{R}\}\). Die Hyperebene hat die Dimension 2, die Gerade die Dimension 1. Insgesamt also die Dimension des Anschauungsraums. Allerdings ist ihre Summe nicht direkt, denn sie besitzten offensichtlich (vgl. Bild) nicht den trivialen Schnitt. Die Gerade ist vollständig in der Ebene enthalten.

Untitled (2).png

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community