0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich bekomme das Auflösen folgender Frage nicht hin, bitte um Hilfe.


Bei einem Umsatz von 1.200.000 € sind die Kosten für einen Handelsreisenden und einen Handelsverteter gleich. Der Reisende erhält prozentual die halbe Umsatzprovisionwie der Handelsverteteraber zusätzlich ein Fixumvon 12.000 €. Wie hoch sind Provision und fixum?


Bitte dringenst um hilfe, Klassenarbeit am Ende der WOche

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Seien KostenR die Kosten für den Reisenden, KostenV die Kosten für den Vertreter und ProvisionV die Provision, die der Vertreter erhält. 

Dann gilt laut Aufgabenstellung:

KostenR = 0,5 * ProvisionV * Umsatz + 12000

bzw.

KostenV = ProvisionV * Umsatz 

 

Bei einem Umsatz von 1200000 Euro soll nun gelten:

KostenR = KostenV 

also:

0,5 * ProvisionV * 1200000 + 12000 = ProvisionV * 1200000

<=> 0,5 * ProvisionV * 1200000 = 12000

<=> ProvisionV = 12000 / ( 0,5 * 1200000 ) 

= 0,02

Die Provision beträgt also 2 % des Umsatzes, bei einem Umsatz von 1200000 Euro also 24000 Euro, das Fixum (wie in der Aufgabenstellung bereits genannt) 12000 Euro.

Probe:

Vertreter: KostenV = 0,02 * 1200000 = 24000

Reisender: KostenR = 0,5 * 0,02 * 1200000 + 12000 = 24000

Avatar von 32 k
Vielen herzlichen Dank :) Noch eine schöne Vorweihnachtszeit

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community