0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: 14x-5 -(13x-18)=17

Gleichung lösen


Problem/Ansatz:

Hallo ich versuche die ganze Ueit die richtige Rechnung+Lösung zu finden.

Das ist unser neues Thema und ich habe dazu 3 Rechenwege mut verschiedenen Lösungen gefunden:(15983696091995622572386926378963.jpg

Text erkannt:

\( 14 x-5-(13 x-18)=17 \)
\( 14 x-5-13 x-18 \)
\( - \)
\( x-13 \)
\( x=12 \)
\( 14 x-5-(13 x-18)=17 \)
\( 14 x-5-13 x-18=17 \quad 1-5 \)
\( 14 x-5-13 x-18 y=17 \quad \mid 2 \mathrm{sm} . \) fassen
\( 14 x-13 x-18=12 \)
\( x-5-18=17 \quad \mid-17 \)
\( x-5-1=0 \)
\( x-18=121: 6 \)
\( x-3=2 \)

Würde mich über einen richtigen Lösungsweg freuen.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nina,

du hast die Minusklammer falsch aufgelöst.

Es muss +18 statt -18 heißen.

:-)

14x-5-(13x-18)=17

14x-5-13x+18=17

1x+13=17          |-13

x=4

---------

oder:

14x-5-13x+18=17

Um die 5 auf die andere Seite zu bringen, musst du sie addieren.

14x-13x+18=17+5

1x+18=22.        |-18

x=4

------------

Deinen Lösungsversuch auf dem Foto rechts kann ich nicht retten. Nur soviel sei gesagt:

-18-17=-35, nicht -1

und

x-5-1=x-6, nicht -5x

Avatar von 47 k
0 Daumen

Nutze zur Überprüfung oder Hilfe die App Photomath

https://photomath.net/s/2ROWqN

download.jpg


Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wenn ein Minuszeichen vor eine Klammer steht und du die Klammer weglassen möchtest, musst du alle \(+\) innerhalb der Klammer zu \(-\) machen und umgekehrt:$$\left.14x-5-(13x-18)=17\quad\right|\quad\text{Klammer weglassen}$$$$\left.14x-5-13x+18=17\quad\right|\quad\text{linke Seite umordnen}$$$$\left.\underbrace{14x-13x}_{=x}\,\underbrace{-5+18}_{=13}=17\quad\right|\quad\text{linke Seite zusammenfassen}$$$$\left.x+13=17\quad\right|\quad-13$$$$\left.x=4\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community