0 Daumen
1,5k Aufrufe
Ein Freund hat mir folgende Aufgabe gegeben:

Vervollständige folgende Zahlenreihe 1; 4; 10; 28; 136; 2080; 212032; X

Ich kann leider keine Regelmäßigkeit ausmachen.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Also ich würde es so lösen:

1; 4; 10; 28; 136; 2080; 212032; X

 

1 + 3 = 4 + 6 = 10 + 18 = 28 + 108 = 136 + 1944 = 2080 + 209952 = 212032 + 408.146.688 = 408358720

3 * 618

6 * 18 = 108

18 * 108 = 1944

108 * 1944 = 209952

1944 * 209952 = 408.146.688

 

Also: 1; 4; 10; 28; 136; 2080; 212032; 408358720

Falls ich mich nicht verrechnet habe... Den Anfang kann man nicht nachweisen... also warum 3*2=6 gerrechnet wurde, danach ergeben die jeweils beiden vorherigen "draufaddierten" Zahlen die jeweils nächste...

(Kann nicht garantieren, dass keine Tippfehler vorliegen =) )

 

Lg,

Lain

Avatar von
Super, vielen Dank. Die jeweiligen Differenzen hatte ich mir auch schon überlegt aber darauf, dass jeweils zwei von denen die nächste ergeben, bin ich nicht gekommen.

Die Richtigkeit kann man per Iterationsrechner zeigen:  

Bild Mathematik

Als Zugabe noch das Interpolationspolynom in Spalte aD[ i ]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community