0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe der Woche, bitte jemand hilfeee.


Problem/Ansatz:

keine Hinweise nur ganze Aufgabe, danke


Aufgabe der Woche
Eine ganzrationale Funktion \( f \) dritten Grades mit \( f(x)=x^{3}+a_{2} x^{2}+a_{1} x+a_{0} \) besitze die Nullstellen \( a, b \) und \( c, \) wobei \( a<b<c \) gilt. Zeige: Die Nullstellen der ersten Ableitungsfunktion liegen in den Intervallen
$$ \left[\frac{2 a+b}{3} ; \frac{a+b}{2}\right] \text { bzw. }\left[\frac{b+c}{2} ; \frac{b+2 c}{3}\right] $$

Und noch eine geometrische Herausforderung:

blob.png

Bestimme den Inhalt der gefärbten Fläche, wobei

\( \overline{A B}=\overline{A D}, \overline{B C}=3 \) LE. \( \overline{C D}=2 \) LE. und
\( \sphericalangle {B A D}=\sphericalangle D C B=90^{\circ} . \)

Avatar von

was würde unser lehrer sagen boris..

keine Hinweise nur ganze Aufgabe, danke

Damit machst du dir hier keine Freunde.

:-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zum geometrischen Teil:

Zeichne die Diagonale BD ein.

Du erhältst zwei rechtwinklige Dreiecke.

BD kannst du mit Pythagoras berechnen.

BD=√(13)

Da AB und AD gleich lang sind, bekommst du mit Pythagoras und der gerade bestimmten Strecke BD ihre Längen heraus. (Wobei wir die eigentlich nicht brauchen, da bei einem gleichschenkligen rechtwinkligen Dreieck das Quadrat der Hypotenuse den vierfachen Flächeninhalt ergibt.)

Da das Produkt der Katheten das Doppelte des Flächeninhaltes eines rechtwinkligen Dreiecks ergibt, durfte die Lösung nun gelingen.

Dreieck BCD: A1=3FE

Dreieck ABD: A2=13FE/4=3,25FE

Viereck ABCD: A=6,25

-------

Bei der Funktion könntest du so vorgehen:

f(x)=(x-a)(x-b)(x-c)

Ausmultiplizieren, ableiten, Nullstellen von f' mit Lösungsformel.


:-)

Avatar von 47 k

BD kannst du mit Pythagoras berechnen.

Wobei wir die eigentlich nicht brauchen.

Mit den Streckenlängen a (im obigen Beispiel 2) und b (im obigen Beispiel 3) ergeben sich die Flächen Ablau = a/4*(a+b)  und Arot = b/4*(a+b) ,
also sind deine Werte falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community