0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

|3x-5| = 2 |2x+1| Lösungsmenge bestimmen (Rechenweg vorhanden, bloß verstehe ich eine Lösung nicht) ACHTUNG: gelöst

B = { x : |3x-5| = 2|2x+1| }


Problem/Ansatz:

IMG_0143.JPG

IMG_0144.JPG

Meine Professorin hat leider nur die Lösung angegeben und ich versteh nicht genau, warum -7 eine Lösung darstellt?

Avatar von

EDIT: Habe aus deinem Kommentar ausnahmsweise eine Antwort gemacht. Damit dort bei Bedarf separat diskutiert werden kann. Du kannst via "bearbeiten" aus deiner Antwort wieder einen Kommentar machen (zur Frage oder zu einer der Antworten).

Fall 1:

4 ist keine Scheinlösung, sondern scheidet als Lösung sofort aus, weil die Bedingung ist: x<=-1/2

Scheinlösungen ergeben sich meist durch Quadrieren.

vgl:

https://www.matheretter.de/wiki/wurzelgleichungen-scheinlosungen-2

4 Antworten

+1 Daumen

Wenn du beide Seiten als Funktionsterme auffasst und graphisch darstellst, siehst du, dass -7 und 3/7 die gesuchten Lösungen sind.

:-)

PS: Bei Fall 1 muss die 2 ein Faktor sein. Daher ergibt dieser Fall x =-7, während Fall 3 keine Lösung liefert.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Okay mein Fehler -7 in die Gleichung eingesetzt und aufgelöst ist Korrekt.


Ich dachte solange die Zahl dem Fall nicht entspricht (in dem Fall der Fall 3) ist die Lösung automatisch nicht korrekt!


Ich muss mir angewöhnen die Probe zu machen!

Avatar von

Dein erster Fall ist falsch aufgelöst.

Bei Fall 1 fehlt in der zweiten Zeile eine Klammer um  -(2x+1)  also ( -(2x+1) ).

In der Zeile danach ist dann gleich schon ein Folgefehler passiert.

Das Stimmt leider nicht, die Klammern sind richtig gesetzt.

Fall 1 ergibt 4 die jedoch nicht zur Lösungsmenge gezählt werden kann, da Sie mit dem Fall 1 nicht übereinstimmt

Dieser Teil enthält den Klammerfehler:

Skärmavbild 2020-08-31 kl. 15.39.09.png

Ich wiederhole: in Zeile 2 ist bereits ein Fehler. Du tust so, als wäre zu Beginn in der Betragsgleichung rechts ein Plus vor dem Betrag.

0 Daumen

-7 ist Lösung der Gleichung 3x-5=2(2x+1).

Solange die Zahl dem Fall nicht entspricht, ist das keine Lösung im Fall 3. Kann aber Lösung in einem anderen Fall sein.

Avatar von 124 k 🚀

Beides falsch.

Darf somit -7 in der Lösungsmenge auftauchen oder nicht ?


Die Aufgabenstellung ist nämlich -> Geben Sie die Menge in aufzählender Schreibweise an


B = { x : |3x-5| = 2|2x+1| }

Wie man relativ leicht nachrechnet ist -7 eine Lösung der Betragsgleichung. Warum Roland das Gegenteil behauptet bleibt wie so oft rätselhaft.

0 Daumen

|3x-5| = 2* |2x+1|

sqrt((3x-5)^2) = 2* sqrt((2x+1)^2)   |^2

(3x-5)^2=4*(2x+1)^2

(3x-5)^2-4*(2x+1)^2=0

[(3x-5)+2*(2x+1)]*[(3x-5)-2*(2x+1)]=0

[3x-5+4x+2]*[3x-5-4x-2]=0

[7x-3]*[-x-7]=0

1.) 7x-3=0 ->->  x=3/7

2.) -x-7=0 ->->  x=-7

Probe: 1.)  x=3/7

|3*3/7-5| =  2* |2*3/7+1|

|-26/7|= 2* |13/7| ->-> stimmt

Probe: 2.)  x=-7

|3*(-7)-5| =  2* |2*(-7)+1|

|-26| =  2* |-13| ->-> stimmt auch

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community