0 Daumen
867 Aufrufe

Gegeben sind die folgenden Funktionen f(x)=-1/3x²-0,5x+4 und g(x)=0,5x²+1/4x-1

a.) Äußern sie sich zum Führungskoeffezienten bezüglich Öffnungsrichtung und der Weite , mit kurzer Begründung?

Liegt ein Minium oder Maxium vor?

b.) Äußern sie sich zur Krümmung der Parabel

c.) Fertigen sie eine grobe Skizze der Parabel an tragen sie maßgebliche Werte ein

d.) Ermitteln Sie die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen


Kann mir da wer helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben sind die folgenden Funktionen f(x)=-1/3x²-0,5x+4 und g(x)=0,5x²+1/4x-1

a.) Äußern sie sich zum Führungskoeffezienten bezüglich Öffnungsrichtung und der Weite , mit kurzer Begründung?

f: -1/3 bedeutet gestaucht und nach unten geöffnet
g: 0.5 bedeutet gestaucht und nach oben geöffnet

Liegt ein Minium oder Maxium vor?

f: Bei einer nach unten geöffneten Parabel liegt ein Maximum vor.
g: Bei einer nach oben geöffneten Parabel liegt ein Minimum vor.

b.) Äußern sie sich zur Krümmung der Parabel

f: Nach unten geöffnete Parabeln sind rechtsgekrümmt
g: Nach oben geöffnete Parabeln sind linksgekrümmt

c.) Fertigen sie eine grobe Skizze der Parabel an tragen sie maßgebliche Werte ein

~plot~ -1/3*x^2-0,5x+4;0.5x^2+1/4*x-1;[[-8|8|-6|6]] ~plot~

d.) Ermitteln Sie die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen

f: - 1/3·x^2 - 0.5·x + 4 = 0 --> x = 2.794 ∨ x = -4.294
g: 0.5·x^2 + 1/4·x - 1 = 0 --> x = 1.186 ∨ x = -1.686

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) f(x) -1/3 d.h. der Scheitelpunkt ist ein Hochpunkt

g(x) + 0, 5 der Scheitelpunkt ist ein Tiefpunkt

b) die Parabel f (x) ist rechsgekrümmt

g(x) ist linksgekrümmt

d) f(0)=4   g(0) = -1

f) 0 = x² + 1,5 x - 12

g) 0 = x² +0,5x -2

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community