0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

Unterschied Hauptvektor Eigenvektor


Problem/Ansatz:

Ich weiß schon wie man beide berechnet.. Und eben, dass Eigenvektoren Hauptvektoren erster Stufe sind.

Aber sind Hauptvektoren auch immer Eigenvektoren?

Könnte mir da wer mal die Verhältnisse erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nein, du betrachtest doch bei der Berechnung der Haupträume die Potenzen von

Ker\((A-\lambda\cdot I_n)^k\), welcher mit größerwerdendem k echt anwächst, aber spätestens bei k=n=dim(V) nicht mehr größer wird. Findest du also erst zb bei der Stufe k=2 einen (Haupt-)Vektor v, sodass \((A-\lambda\cdot I_n)^2\cdot v=0\), gilt, dann gilt aber nicht \((A-\lambda\cdot I_n)^1\cdot v=0\), weil dieser Kern eben noch zu klein ist. Hauptvektoren sind verallgemeinerte Eigenvektoren v, die die Eigenschaft \((A-\lambda\cdot I_n)^k\cdot v=0\) erfüllen.


EDIT:

Du erhältst also eine ,,aufsteigende'' Kernkette der Gestalt:

Ker\((A-\lambda\cdot I_n)^1\subseteq \) Ker\((A-\lambda\cdot I_n)^2\subseteq...\subseteq\)Ker\((A-\lambda\cdot I_n)^k\subseteq...\subseteq\)Ker\((A-\lambda\cdot I_n)^n\).

Avatar von 15 k

Stimmt, das mit der Inklusion hatte ich ganz vergessen. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community