0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:

Weshalb wir k^3 zu k^2?


Problem/Ansatz:

image.jpg

Text erkannt:

the
sn \( e_{k=1}^{n} \frac{1}{k 3} \) and frolleken rest Esn 3 neN strelg monoth SRE woonsend.
\( \frac{2}{2} \)

Avatar von

Damit du die Aufgaben besser verstehst, ist es sinnvoll, dass du die mathematischen Symbole deutlicher schreibst. Dein Summenzeichen sieht ziemlich gruselig aus. Die Exponenten und Indizes sollten kleiner geschrieben und deutlich hoch- bzw. tiefgestellt werden.

Gleichheitszeichen dürfen nicht vergessen werden und die Bruchstriche müssen lang genug gezeichnet werden.

:-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier wurde eine Abschätzung der Summe vorgenommen:$$\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k^3}\le\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k^2}$$Da die Summe von \(k=1\) bis \(k=n\) läuft, ist \(k\ge1\). Wenn man nun \(\frac{1}{k^3}\) mit einer Zahl \(\ge1\) multipliziert, kommt etwas heraus, was größer ist:$$\frac{1}{k^3}\cdot\underbrace{ k}_{\ge1}\ge\frac{1}{k^3}\quad\Rightarrow\quad\frac{1}{k^2}\ge\frac{1}{k^3}\quad\Rightarrow\quad\frac{1}{k^3}\le\frac{1}{k^2}$$Jeder Summand \(\frac{1}{k^3}\) ist kleiner als sein Pendant \(\frac{1}{k^2}\), daher gilt die obige Ungleichung.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community