0 Daumen
1,3k Aufrufe

Welche reellen Lösungen besitzen diese Aufgaben?


1) x5 - 3x3 + x = 0

2) (x-1)2 (x+2) = 4(x+2)

3) 0,5(3x2 -6)(x2 -25)(x+3) = 0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

2) (x-1)^{2} (x+2) = 4(x+2)

x = -2 oder (x-1)^{2} = 4

...

Avatar von 27 k
0 Daumen

3) 0,5(3x2 -6)(x2 -25)(x+3) = 0

X1 =  + wurzel 2   X2 =  - wurzel 2

X3 =  + 5  X4 =  - 5

X5= -3

1) x^5 -3x^3 +x =0   x3=0

x^4-3x^2+1=0 y=x^2

y^2-3y + 1=0   p= - 3 q= 1


y₁= \( \frac{3}{2} \) + \( \sqrt{\frac{9}{4}-\frac{4}{4}} \) = \( \frac{3}{2} \) + \( \sqrt{\frac{5}{4}} \) 

y2= \( \frac{3}{2} \)  - \( \sqrt{\frac{9}{4}-\frac{4}{4}} \) = \( \frac{3}{2} \) - \( \sqrt{\frac{5}{4}} \)

Mit x=\( \sqrt{y} \)

folgt


X1= \( \sqrt{1,5 +\sqrt{\frac{5}{4}}} \)

X2= - \( \sqrt{1,5 +\sqrt{\frac{5}{4}}} \)

X3=0

X4= \( \sqrt{1,5 -\sqrt{\frac{5}{4}}} \)

X5= -\( \sqrt{1,5 +\sqrt{\frac{5}{4}}} \)

Avatar von 11 k

Kriegt man bei 1 nicht x1= 0, x2= 2 und x3= 1 raus?

2^5- 3* 2^3 +1=32 -24 +1 ≠0

1-3+1=-1≠0

Bei meiner Rechnung sehe ich keinen Fehler.

1. dividieren durch die Nullstelle x=0

2. Substituiere y = x^2

3. P, Q Formel

4. Davon die Wurzel bilden

5. -1 * Wurzel ist auch eine Lösung

Aber die Aufgabe hieß doch x^5  -3x^3  + x = 0

Warum nimmst du eigentlich die Wurzel von der ganzen PQ Formel?

Ich habe meine Antwort für dich ergänzt

0 Daumen

Hallo

x5 - 3x³ + x = 0    | x ausklammern

x( x4- 3x² +1) = 0            x= 0

                                       x2,3 =± 1/2 (1+√5)

                                       x4,5 = ± 1/2 (√5 -1)


(x-1)² (x+2) = 4(x+2)      | : (x+2)                                   x= -2

          (x+1)² =4             | √

           x+1   = ± 2                                                         x= 1         x3 = -3


0,5(3x² -6)(x² -25)(x+3) = 0                   | Satz vom Nullprodukt anwenden

                             (x+3)                                                         x= -3

                  (x²-25)                                                                  x=± 5

        3x² -6 = 0

            3x²  =6

              x²   = 2                                                                     x= ± √ 2

Avatar von 40 k

Was bei Aufgabe 1) das selbe ist, wie meine Lösung, aber deine ist viel schöner. Ich hatte stur gerechnet und mir keine Gedanken zur Vereinfachung gemacht. Gratulation!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community