0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Bausparvertrag werden 6 Jahre lang 72, − EUR pro Monat auf ein Sparkonnto einge- zehlt. Es wird monatlich nachschüssig verzinst mit einem Zinssatz von irel = 0, 5% pro Monat. Auf welchen Betrag ist das Sparkonto unmittelbar nach der Laufzeit angewachsen?


Problem/Ansatz:

Komme auf die Formel nicht ? Habt ihr eine Formel für mich ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal ob das so hinkommt. Sollte eigentlich.

En = R·(q^n - 1) / (q - 1)

En = 72·(1.005^(6·12) - 1) / (1.005 - 1) = 6221.44 Euro

Avatar von 495 k 🚀

ist es aber nicht  q = 1,05

und wieso ist n = 6 X 12

das habe ich nicht verstanden

Nein. 0,5% = 0,5/100 = 0,005

q= 1+i = 1+0,005 = 1,005

1,05 entspricht einem Zinssatz von 5%, da 1,05-1 = 0,05 = 5/100 = 5%

ASOOO ja stimmt habe es als 5% angesehen stimmt mache den Fehler oft

aber weiß du auch wieso n = 6 . 12 berechnet wird? und nicht 6/12 ?

6 Jahre mit jeweils 12 Monaten sind 6 * 12 = 72 Monate.

Warum denkst du 6 / 12 = 0.5 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community