0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

Die SOLARLUMEN AG stellt Solarien her. Im Rahmen der Qualitätssicherung werden mehrere Kontrollen durchgeführt. Dabei werden die Bauteile bei der Anlieferung geprüft. Vom Zulieferer des Bauteils ist bekannt, dass nur 75 % einwandfrei sind. Von dem Bauteil werden 500 Stück geliefert, bei der Eingangskontrolle werden 20 Teile zufällig herausgegriffen und kontrolliert.

a)

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, höchstens 3 defekte Teile zu erhalten näherungsweise nach dem Unenmodell mit Zurücklegen.

b)

In der Stichprobe sind sechs Teile defekt. Entscheiden Sie, ob man mit einer Irrtums- wahrscheinlichkeit von 5 % im Gegensatz zur bisherigen Erfahrung nun von einer Wahrscheinlichkeit von 40 % für fehlerhafte Bauteile ausgehen kann. Beurteilen Sie Ihre Entscheidung.


Problem/Ansatz:

Ist es richtig, dass bei Aufgabe A 0.2251560 raus kommt? Habe das mit BinomialCDF gerechnet.

n = 20

P = 0,25

Und wie löse ich Aufgabe B? Blicke da nicht durch...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) P(X<=3) = P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)

n= 20, p= 0,25, k ∈{0,1,2,3}

P = 0,225156047664

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 81 k 🚀

Das habe ich wie ich ja beschrieben habe auch raus. Aber ich verstehe B nicht...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community