0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beschreibe die Isoquate zum Produktionsniveau x= 25.600 durch eine Funktion s=s(r)

Das ist ein Teil einer Cobb-Douglas -Aufgabe

x=×(r;s)=100 * r0,2*s0,8 = 25.600


Ergebnis soll sein :

s=s(r)=1024r-0,25


Problem/Ansatz:

Ich habe hier eher rechnerisch ein Problem. (Mir fehlen teils Grundlagen)

Ich weiss nicht, wie man auf das Ergebnis kommt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} 100r^{0,2}\cdot s^{0,8} & =25600 &  & |\,:100\\ r^{0,2}\cdot s^{0,8} & =256 &  & |\,\cdot r^{-0,2}\\ s^{0,8} & =256r^{-0,2} &  & |\,\square^{1,25}\\ s & =1024r^{-0,25}\end{aligned}\)

Von der zweiten zur dritten Zeile wird auf der linken Seite das Potenzgesetz

        an · am = an+m

in Verbindung mit a0 = 1 angewendet. Dadurch ist

        \(r^{0,2}\cdot r^{-0,2} = r^{0,2-0,2} = r^0 = 1\).

Von der dirtten zur vierten Zeile wird auf der linken Seite das Potenzgesetz

        (an)m = an·m

angewendet. Dadurch ist

        \(\left(s^{0,8}\right)^{1,25} = s^{0,8\cdot 1,25} = s^1 = s\).

Außerdem wird in diesem Schritt auf der rechten Seite das Potenzgesetz

        (a·b)n = an·bn

angewendet. Dadurch ist

        \(\left(256r^{-0,2}\right)^{1,25} = 256^{1,25}\cdot \left(r^{-0,2}\right)^{1,25}\)

Avatar von 108 k 🚀

Super Danke. Denke ich hab es verstanden. Allerdings, wenn ich für s^0,8  , anstelle von s 32r einsetzten soll, soll r= 16 rauskommen.

Das bekomme ich dann aber nicht raus .

Kannst du mir das vielleicht noch zeigen?

wenn ich für s0,8 , anstelle von s 32r einsetzten soll

Ich kann nicht so ganz nachvollziehen, was du damit meinst.

Wenn du s durch 32r ersetzt und richtig umformst, dann kommt r=16 raus. Und zwar egal in welcher der ersten vier Gleichungen du ersetzt. Zeig mal, was du gerechnet hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community