0 Daumen
832 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Cobb-Douglas-Funktion f : [0; ∞[→R,f(x) = a·xr mit
a,r > 0. Für diese Funktion liegt folgende Wertetabelle vor:


xy
s33e
5e7t

Dabei sind s,t > 0 mit s ̸= 5e und 7t ̸= 3e (Die Zahl e ist die Euler’sche Zahl). Ergänzen
Sie die folgende Aussage mit den korrekten Zahlenwerten:

Für die Funktion f gilt

-r= \( \frac{[...] - ln(t)}{ln(s) - [....]} \)

-ln(a)= \( \frac{[...] ln(s)+ln(s)ln(t)-[...]}{ln(s)- [...]} \)


Habe kein Plan wie ich da anfangen soll bzw. welche Themen ausschlaggebend sind. Natürlich geht es um ln etc. aber finde leider keinen Start.


Danke schonmal im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ausschlaggebend ist, was Funktionen überhaupt sind.

Funktionen ordnen jedem Eingabewert \(x\) einen Ausgabewert \(f(x)\) zu.

Die Funktiongleichung

        \(f(x) = a\cdot x^r\)

gibt an, wie der Ausgabewert aus dem Eingabewert berechnet werden kann.

xy
s33e
5e7t

Dem Eingabewert \(s\) wird der Ausgabewert \(33\mathrm{e}\) zugeordnet. Also kann \(33\mathrm{e}\) berechnet werden, indem \(s\) für \(x\) in den Funktionsterm \(a\cdot x^r\) eingesetzt wird.

(1)        \(33\mathrm{e} = a\cdot s^r\).

Mit den gleichne Überlegungen kommt man zu der Gleichung

(2)        \(7t = a\cdot (5\mathrm{e})^r\).

Nun bestimmt man \(-r\) in diesem Gleichungssystem in Abhängigkeit von \(s\) und \(t\).

Avatar von 108 k 🚀

Wie bestimme ich -r in diesem Gleichungssystem in Abhängigkeit von s und t?

Gleichungen durcheinander teilen, dann fällt das \(a\) weg.

Potenzgesetze anwendem, daqnn steht rechts nur noch eine Potenz mit Exponent \(r\).

Logarithmus ziehen.

Ich komme leider nicht zur Lösung, irgendwie fällt mir das zu schwer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community