0 Daumen
760 Aufrufe

Aufgabe:

Suche die partikuläre Lösung folgender Differentialgleichung 2. Ordnung:


Problem/Ansatz:

y''+a*y'+b*y=F0/m*e-ßt

erhalte für y=F0/m*1/(ß^2+a*(2-ß)+b)*e-ßt ....und dies ist falsch!

ich muß dazu schreiben, daß -ß*t=-x/v*ß, v ist die Geschwindigkeit (konstant), x ist der Weg, habe ich so vereinfacht

...ist eine Schwingungsgleichung......

Kann mir jemand helfen, "Dankeschön"!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mein Computer sagt $$y(t) = {{{\it F_0}}\over{\left(\beta^2-a\,\beta+b \right)\,m}}\cdot e^ {- \beta\,t }$$

Avatar von 108 k 🚀

Wenn dies stimmt, "Dankeschön"! Ansonsten melde ich mich noch einmal........!

0 Daumen

Hallo,

yh= -a/2 ±√(a^2 -4b) /2

Ansatz part. Lösung:

yp= A e^(-β t)

yp'=  - A β e^(-β t)

yp''=   A β^2  e^(-β t)

setze yp' und yp'' in die DGL ein und stelle nach A um:

A=(F0/m )  * 1/(β^2 -a β +β)

------->

yp=(F0/m )  * (e^(-β*t))/(β^2 -a β +β)

Wolfram Alpha:

Ich habe gesetzt:

G= F0/m

b=β

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Du kannst mich nicht leiden, ja...? Du weißt nix über mein Leben.....! Vorsicht und Respekt...., habt Ihr nicht.....!

Das stimmt doch gar nicht. Wieso kommst Du auf mich.

Ich habe nichts gesagt. Du hast mich mit anderen hier im Forum wahrscheinlich verwechselt.

....es darf alles nicht wahr sein, ja.....?

Wie kommst Du auf mich ?????

Ich will keinen Ärger mit Euch, das habe Ihr nicht verdient, Ihr helft den Leuten, die bei Euch anfragen....! Lassen wir es dabei bewenden...! , nichtsdesto trotz, Bert Wichmann!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community