0 Daumen
767 Aufrufe

Homogene Lösung und Partikuläre Ansätze


Ich habe folgende Aufgaben gegeben:
a) \( x'' + 2x' - 3x = e^t + 3t^3 \)e) \( x'' + \frac{2}{3}x' + x = 88t e^{-\frac{1}{3}t} \cos\left(\frac{\sqrt{8}}{3} t\right) \)
Daraus soll ich die homogene Lösung berechnen und jeweils einen partikulären Ansatz für die inhomogenen berechnen.
Problem:Ich habe das Problem das ich es mit den partikulären Ansatz hinbekomme. Also die differentialgleichung an sich kann ich mittlerweile aber sonst hänge bei partikulären die ganze Zeit.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a)

Ansatz part.Lösung:

Ist die Störfunktion eine Summe, so ist als Ansatzfunktion ebenfalls eine Summe der Funktionen anzusetzen.

Lösungen der charakt. Gleichung: -3 und 1

1.) e^t ---->\( e^{1 t} \) → 1 ist eine einfache Lösung der charakt. Gleichung und auch im1.Summanden der Störfunktion enthalten (Resonanz) ---->Ansatz:A *t *e^t

xp1=A *t *e^t

-----> siehe Blatt2, Punkt 2,1.Zeile,2.Bereich,2.Zeile

2.) 3 t^3 → Ansatz bis zum Glied t^3  ->siehe Blatt2, Punkt 2,1.Zeile

xp2= B+C t+D t^2 +E t^3

https://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

(das t ist in der Tabelle x)

xp=xp1+xp2

e)

Ist die Störfunktion ein Produkt, so ist als Ansatzfunktion ebenfalls als ein Produkt der Funktionen anzusetzen.

Lösung:

\( xh(t)=C_{1} e^{-t / 3} \cos \left(\frac{2 \sqrt{2} t}{3}\right)+C_{2} e^{-t / 3} \sin \left(\frac{2 \sqrt{2} t}{3}\right) \)

 \( x_{p}(t)=t\left(A e^{-t / 3} \sin \left(\frac{2 \sqrt{2} t}{3}\right)+B e^{-t / 3} t \sin \left(\frac{2 \sqrt{2} t}{3}\right)+C e^{-t / 3} \cos \left(\frac{2 \sqrt{2} t}{3}\right)+D e^{-t / 3} t \cos \left(\frac{2 \sqrt{2} t}{3}\right)\right) \)

x=xh+xp

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community