0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Man betrachte zwei 4 -seitige, gezinkte wurfel. Beide haben die Ziffern 1,2,3,4 aufgedruckt. Die Wahrscheinlichkeiten der Augenzahlen sind den folgenden Tabellen zu entnehmen:
Warfel A:
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
\hline\( x \) & 1 & 2 & 3 & 4 \\
\hline
\end{tabular}
$$ P_{A}(x) \quad 0.11 \quad 0.00 \quad 0.41 \quad 0.48 $$
Wurfel \( B \) :
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
\hline\( x \) & 1 & 2 & 3 & 4 \\
\hline
\end{tabular}
$$ P_{B}(x) \quad 0.21 \quad 0.23 \quad 0.55 \quad 0.01 $$
Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt Würfel A, wenn beide Würfel einmal geworfen werden und die höhere Augenzahl gewinnt?
a. \( 68.04 \% \)
b. \( 34.44 \% \)
c. \( 65.56 \% \)
d. \( 70.16 \% \)
e. \( 66.52 \% \)

Problem/Ansatz:

Ich hab keinen Plan wie man dies löst. Ich habe ähnliche Aufgaben gefunden, wo die Pa(X) oder Pb(X) nicht angegeben ist, kann es aber nicht mit dieser Übung benutzen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Würfel A gewinnt, wenn seine Augenzahl größer ist als die von Wüfel B. In der folgenden Tabelle sind diese Fälle mit einem Kleinbuchstaben markiert.$$\begin{array}{c} & {A=1}\atop{0,11} & {A=2}\atop{0,00} & {A=3}\atop{0,41} & {A=4}\atop{0,48}\\\hline {B=1}\atop{0,21} & O & a & b & c\\ {B=2}\atop{0,23} & O & O & d & e\\ {B=3}\atop{0,55} & O & O & O & f\\{B=4}\atop{0,01} & O & O & O & O\end{array}$$Die Wahrscheinlichkeiten für diese Fälle sind$$\begin{array}{c} & {A=1}\atop{0,11} & {A=2}\atop{0,00} & {A=3}\atop{0,41} & {A=4}\atop{0,48}\\\hline {B=1}\atop{0,21} & O & 0,21\cdot0,00 & 0,21\cdot0,41 & 0,21\cdot0,48\\ {B=2}\atop{0,23} & O & O & 0,23\cdot0,41 & 0,23\cdot0,48\\ {B=3}\atop{0,55} & O & O & O & 0,55\cdot0,48\\{B=4}\atop{0,01} & O & O & O & O\end{array}$$oder ausgerechnet:$$\begin{array}{c} & {A=1}\atop{0,11} & {A=2}\atop{0,00} & {A=3}\atop{0,41} & {A=4}\atop{0,48}\\\hline {B=1}\atop{0,21} & O & 0,0000 & 0,0861 & 0,1008\\ {B=2}\atop{0,23} & O & O & 0,0943 & 0,1104\\ {B=3}\atop{0,55} & O & O & O & 0,2640\\{B=4}\atop{0,01} & O & O & O & O\end{array}$$Die Summe aller Einzelwahrscheinlichkeiten beträgt:$$0,6556=65,56\%$$Antwort (c) ist korrekt.

Avatar von 153 k 🚀

Das macht sinn, Danke für diese super gute und ausführliche Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community