+1 Daumen
614 Aufrufe

wie berechne ich x wenn f(x)= 3x^5+3 ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

y = f ( x ) = 3 x 5 + 3

<=> y - 3 = 3 x 5

<=> ( y - 3 ) / 3 = x 5

<=> x = 5√ ( ( y - 3 ) / 3 )

Beispiel:

y = f ( x ) = 3 x 5 + 3 = 99

Dann:

x = 5√ ( ( 99 - 3 ) / 3 ) = 2

Avatar von 32 k

Bzw.

für 3x^5+3 = 0   |-3

3x^5 = -3             |:3

x^5 = -1               |5te Wurzel

x = -1

 

;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community