0 Daumen
797 Aufrufe
Hey.

Ich habe folgende Gleichungen gegeben:

y = 1/2x +2

y = -3x - 3

y = x² + 4x + 3

Bei der Dritten kann ich es ja ohne Problem mit der pq-Formel lösen.

Aber wie funktionieren die anderen beiden? Die haben ja kein x²

Die erste habe ich geändert zu 0,5x + 2

Die ersten 2 haben ja also sozusagen das selbe Format, doch wie komme ich nun auf die Nullstelle?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
"Bei der Dritten kann ich es ja ohne Problem mit der pq-Formel lösen.
Aber wie funktionieren die anderen beiden? Die haben ja kein x²"

Ich find es witzig das die wohl die komplizierte Funktino lösen kannst, die anderen aber nicht schaffst :-)


1)  y = 1/2x +2

Nullstelle heißt das y = 0 ist

=> y=0

=> 0 = 1/2x +2   | -2

=> -2 = 1/2 x   | * 2

=> -2 = 2* (1/2) * x

=> -2 = x

L = {-2}


2) y = -3x - 3

(geht analog)

0 = -3x - 3 | +3

=> 3 = -3x  | :(-3)

=> 3/(-3) = x

=> -1 = x

L = {-1}
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community