0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Bevölkerung einer Stadt wächst im ersten Jahr von 15000 auf 15600. Dies entspricht einer Wachstumsrate von 600/15000=0.04=4 %. Jeder Einwohner produziert pro Jahr 1m3 Müll. Dieser Müll wird auf eine Deponie verbracht, die gegenwärtig Raum für 1 Million m3 hat. Wie viele Jahre reicht der Deponieraum aus? Runden Sie das Ergebnis auf die nächst größere ganze Zahl.


Problem/Ansatz:

Lösung: 33

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

∫ (x = 0 bis t) (1·15000·1.04^x) = 1000000 --> t = 32.76 Jahre

Man könnte das auch mit einer Reihe abbilden. Dann ist mir aber unklar ob die Bevölkerung ihren Müll Jährlich am beginn oder am Ende des Jahres zur Deponie bringt.

∑ (x = 0 bis t) (15000·1.04^x) = 1000000 --> t = 32.13

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Ich komme leider nicht auf die Lösung. Bei mir kommt 107,07 raus.

solve(1*15000*1.04^x=1000000,x) → x=107,07

Du solltest wenigstens die Summe oder das Integral nehmen. Ansonsten wird das nichts.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community