0 Daumen
901 Aufrufe

Die Produktionskosten sollen monatlich um 3% gesenkt werden. Im Januar betragen die Kosten 100000€


Wie viel kostet die gesamte Produktion im Jahr und wie hoch wären die Kosten im Dezember
Problem/Ansatz:


Ich habe gerechnet:

100000/(1+0,03)^12-1


Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Geometrische Folge ++++++

Stichworte: geometrische,folge

Die Produktionskosten sollen monatlich um 3% gesenkt werden. Im Januar betragen die Kosten 100000€


Wie viel kostet die gesamte Produktion im Jahr und wie hoch wären die Kosten im Dezember
Problem/Ansatz:


Ich habe gerechnet:

100000/(1+0,03)^12-1


Wo liegt mein Fehler?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wie hoch wären die Kosten im Dezember

100000·0.97^(12 - 1) = 71530.14

Wie viel kostet die gesamte Produktion im Jahr

∑ (n = 1 bis 12) (100000·0.97^(n - 1)) = 100000·(0.97^12 - 1)/(0.97 - 1) = 1020525.46

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

Ich habe gerechnet:
100000·\( \sum\limits_{n=0}^{11}{0,97^n} \)

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Gesamtproduktion:

100000*(0,97^12-1)/(0,97-1)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community