0 Daumen
1,1k Aufrufe
Losen Sie das lineare Gleichungssystem

3x + 2y + 4z = 1
2x - y + z = 0
x + 2y + 3z = 1

mit Hilfe der Cramerschen Regel

Kann mir jmd. bitte helfen ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Zuerst stellst du die Matrix auf , danach musst du die Determinante von M ausrechnen. Also deiner Matrix, dies kannst du mit der "Sarruschen Regel" machen. Dabei musst du die ersten zwei Spalten abschreiben und neben der Matrix aufschreiben. Wie du die Regel anwendest, findest du sicherlich im Internet einfach erklärt, als ich es jetzt mit Worten auf die Schnelle vermag.
Ist die Determinante von M = 0, kannst du die Cramersche Regel nicht anwenden und du bist fertig ( det=0 ist die Voraussetzung damit die Cramersche Regel benutzt werden kann).

Hier ist ein guter Link der dir helfen sollte!

http://www.abi-mathe.de/buch/matrizen/cramersche-regel/
Avatar von
0 Daumen

Die Cramersche Regel besagt, dass die Komponente xi des Lösungsvektors des Linearen Gleichungssystems

( A | b ) durch folgende Formel gefunden werden kann:

xi = det ( Ai ) / det ( A)

Dabei ist Ai die Matrix, die entsteht, wenn man die i-te Spalte der Matrix A durch den Ergebnisvektor b des Gleichungssystems ( A | b ) ersetzt.

Für dein Beispiel gilt also:

$$x1=\frac { \left| \begin{matrix} 1 & 2 & 4 \\ 0 & -1 & 1 \\1 & 2 & 3 \end{matrix} \right|  }{ \left| \begin{matrix} 3 & 2 & 4 \\ 2 & -1 & 1 \\ 1 & 2 & 3 \end{matrix} \right|  } =\frac { 1 }{ -5 } =-0,2$$$$x2=\frac { \left| \begin{matrix} 3 & 1 & 4 \\ 2 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 3 \end{matrix} \right|  }{ \left| \begin{matrix} 3 & 2 & 4 \\ 2 & -1 & 1 \\ 1 & 2 & 3 \end{matrix} \right|  } =\frac { 0 }{ -5 } =0$$$$x3=\frac { \left| \begin{matrix} 3 & 2 & 1 \\ 2 & -1 & 0 \\ 1 & 2 & 1 \end{matrix} \right|  }{ \left| \begin{matrix} 3 & 2 & 4 \\ 2 & -1 & 1 \\ 1 & 2 & 3 \end{matrix} \right|  } =\frac { -2 }{ -5 } =0,4$$

Avatar von 32 k
danke ;-) ich hatte für x2 was falsches raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community