0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne  liegen Hunderte durchnummeriert die Kugeln. es wird eine Kugel zufällig. gezogen mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält die Nummer der Kugel genau 1 ?mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält die Nummer der Kugel mindestens 1?


Problem/Ansatz:

verstehe die Aufgabe nicht

Avatar von

Bitte den Originalfragetext einstellen.
So ist sie für mich unverständlich.

Also hierfür bräuchte man die Angabe wie die Kugeln durchnummeriert wurden.

Leider ist die Aufgabe so wie sie hier steht schwer zu verstehen, aber so wie ich das jetzt verstehe, geht es darum dass man 100 durchnummerierte Kugeln hat und man zieht jetzt eine Kugel.

Auf dieser Kugel steht ja eine Zahl. Die Frage ist jetzt mit welcher Wahrscheinlichkeit diese Ziffer genau eine 1 enthält und mit welcher Wahrscheinlichkeit mindestens eine 1 enthält.


Als Beispiel: Angenommen die Kugeln wurden mit 1-100 durchnummeriert dann gibt es für

1) "genau eine 1": 1,21,31,41,51,61,71,81,91,100 als Kugeln mit genau einer 1. Die Wahrscheinlichkeit eine davon zu ziehen liegt also bei 10/100 =10%

(unter der Voraussetzung, dass es sich um einen Laplace Versuch handelt).

für die 2) "Kugelnummer enthält mindestens eine 1" kannst du das genauso machen. Überleg dir wie viele Ziffern von 1-100 mindestens eine 1 enthalten und teile diese Anzahl durch 100.


Hoffe ich konnte dir weiterhelfen!

LG

1 Antwort

0 Daumen

1 kommt vor in 1, 21,31, 41,51,61,71,81, 91, 100 → 10/100 = 1/10

b) Gegenereignis "keine 1"  : 100-11 = 89 Zahlen

--> P(X>=1) = 89/100

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community