0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

mein Problem ist die Bestimmung einer Basis vom Bild. Lese ich die Basis aus der ursprünglichen Matrix ab die ungleich 0 sind oder aus der transponierten Matrix die ich in Zeilenstufenform gebracht habe ? Basis vom Kern ist kein Problem aber vom Bild.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sagen wir du hast \(A=\begin{pmatrix} 2 & 1 & 3 & 2 \\ 4 & 2 & 1 & 1 \\ 8 & 4 & 17 & 11 \end{pmatrix}\). Durch elementare Zeilenumformungen erhältst du:

blob.png

Die rot-markierten Elemente sind die sogennanten Pivotelemente. Die Lineare Unabhängigkeit der Spaltenvektoren bleibt durch die Zeilenumformungen unberührt. Du siehst, dass diejenigen Spaltenvektoren, unter denen "Freie Variable" steht, linear abhängig sind. Das Bild ist der Spann der linear unabhängigen Spaltenvektoren. Das sind in der Ursprungsmatrix genau diejenigen Spalten, in denen nach den Zeilenumformungen die Pivotelemente stehen. Also:$$\operatorname{Bild}A=\left \langle\begin{pmatrix} 2\\4\\8 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 3\\1\\17 \end{pmatrix} \right \rangle$$ Eine Basis ist dann gegeben durch \(\left\{\begin{pmatrix} 2\\4\\8 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 3\\1\\17 \end{pmatrix} \right \}\)

Avatar von 28 k

Achso, Dankeschön.

Ich kann die Basis ja dirket ablesen ohne die Matrix erst zu transponieren. Verstanden

Für den Kern löse ich das LGS, meine Lösung am Ende wäre ⟨( 0 1 0 0), ( 1/10 0 -3/5 1) ⟩?

Ist dies richtig ?

0 Daumen

Aloha :)

Die Spalten in einer Matrix sind ein Span des Bildraumes. Wenn du daraus eine Basis machen möchtest, musst du die linearen Abhängigkeiten der Spalten untereinander auflösen. Das funktioniert am einfachsten mittels elementarer Spaltenumformungen. Dabei kann man auch direkt eine Basis des Kerns mit bestimmen. Der Algorithmus dazu funktioniert wie folgt.

Schreibe neben die Matrix \(A\) eine Einheitsmatrix mit genauso vielen Spalten wie \(A\) hat. Dann bringe die Matrix \(A\) durch elementare Spaltenumformungen auf Dreieckform und führe dieselben Schritte an der Einheitsmatrix durch:$$\left(\begin{array}{c}{} & {-4S_1} & {-7S_1} & {-10S_1} \\1 & 4 & 7 & 10\\2 & 5 & 8 & 11\\3 & 6 & 9 & 12\end{array}\right)\quad\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{c}{} & {} & {-2S_2} & {-3S_2} \\1 & 0 & 0 & 0\\2 & -3 & -6 & -9\\3 & -6 & -12 & -18\end{array}\right)\quad\left(\begin{array}{c}1 & -4 & -7 & -10\\0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 & 0\\2 & -3 & 0 & 0\\3 & -6 & 0 & 0\end{array}\right)\quad\left(\begin{array}{c}1 & -4 & 1 & 2\\0 & 1 & -2 & -3\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)$$Die von Null verschiedenen Spalten aus der ersten Matrix sind eine Basis des Bildes. Die zu den Null-Spalten der ersten Matrix korrespondierenden Spalten der zweiten Matrix sind eine Basis des Kerns:$$\text{Bild}(A)=\left(\,\left(\begin{array}{c}1\\2\\3\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}0\\1\\2\end{array}\right)\,\right)\quad;\quad\text{Kern}(A)=\left(\,\left(\begin{array}{c}1\\-2\\1\\0\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}2\\-3\\0\\1\end{array}\right)\,\right)$$Anstatt \((0|-3|-6)^T=(-3)\cdot(0|1|2)^T\) habe ich \((0|1|2)^T\) in die Basis des Bildes aufgenommen.

Avatar von 153 k 🚀

Ich weiß wie man den Kern bestimmt aber bei dem Bild habe ich schwierigkeiten, da es verschieden Ansätze gibt.

Das stimmt. Ich wollte dir hier gerne den sog. "Bild-Kern-Algorithmus" vorstellen. Der lohnt sich sehr oft (z.B. in Klausuren), wenn man sowohl das Bild als auch den Kern bestimmen soll.

Kann ich die Basis vom Bild auch wie oben bestimmen ? Also ich habe deins auch verstanden

Dankeschön

Wenn du lieber elementare Zeilenoperationen anstatt Spaltenoperationen verwenden möchtest, musst du aus den Spalten vorher Zeilen machen, also die Matrix transponieren. Dann bringst du die Matrix auf Stufenform und kannst dann die Basisvektoren ablesen (alle von Null verschiedenen Zeilenvektoren).

Okay super vielen Dank nochmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community