0 Daumen
423 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise, falls a1/n eine rationale Zahl ist, dann ist a1/n eine natürliche Zahl


Problem/Ansatz:

Ich muss diesen Satz beweisen, bzw. zeigen, dass er für n>2 und a ∈ N stimmt.

Mein Problem ist, dass ich nicht weiß, wie ich am besten anfangen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

indirekter Beweis:

Angenommen a1/n ist rational aber a1/n ist nicht natürlich.

Formal a1/n=p/q aber a1/n≠m mit p,q,m∈ℕ.

Dann ist a=bn/qn aber a≠mn.

Das lässt sich zum Widerspruch führen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a∈ℕ

a^{1/n}∈ℚ

Beh. a^{1/n}∈ℕ

a^{1/n}=p/q   sei vollständig gekürzt. Dabei sei p,q∈ℕ.

a=p^{n}/q^{n}∈ℕ ⇒ q=1

a^{1/n}=p∈ℕ

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community