0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie folgende Differentialgleichung:
\( y^{\prime \prime}+9 y=9 e^{-3 x}+18 \cos (3 x)-18 \sin (3 x) \)


Problem/Ansatz:


Bekomme 3sin(3x)+1/3*e^(-3x)

Ist das korrekt bei wolfram Alpha zeigt er das nicht so richtig :/

Avatar von

Schonmal die Probe gemacht.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ich habe erhalten:

charakt. Gleichung: k^2+9=0

k1.2=± 3i

yh=C1 cos(3x) +C2 sin(3x)

yp=A e^(-3x) + Bx cos(3x) +Cx sin(3x)

--------->yp und yp' und yp'' in die DGL einsetzen dann Koeffizientenvergleich tätigen

yp=e^(-3x)/2 +3x cos(3x) +3x sin(3x)

Lösung: y= yh +yp

Avatar von 121 k 🚀

VIELEN DANKKK :)))))))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community