0 Daumen
482 Aufrufe

Definiton: Eine m × n Matrix A = (aij) ist in Zeilenstufenform, falls es eine natürliche Zahl r mit 0 ≤ r ≤ m und Spaltenindizes 1 ≤ j1 < j2 < . . . < jr ≤ n gibt, so dass folgendes gilt:


akjk ≠ 0 für k = 1, . . . ,r,
akj = 0 für j < jk und k = 1, . . . ,r,
aij = 0 für alle i, j mit i > r.

Beispiel: Die 4 × 7 Matrix

 \( \begin{pmatrix} 0 & 2 & 3 & 5 & 7 & 11 & 13 \\ 0 & 0 & 1 & 4 & 9 & 16 & 25 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & -1 & -2 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \) ist in Zeilenstufenform mit r = 3 Stufen und Spalten j1 = 2, j2 = 3 und j3 = 6.


Meine Frage ist, warum j3 = 6 ist. Soll es nicht 5 sein? Dann warum sind j= 2 und j2 = 3?


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die zweite Bedingung besagt ja, \( a_{k,j} = 0 \) für \( j < j_k \) und \( k = 1, \cdots ,r \)

Da \( a_{3,5} = 0 \) ist, muss \( j_3 = 6 \) sein. Ansonsten würde die Bedingung ja nur bis \( a_{3,4} \) gelten, was falsch ist.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community