0 Daumen
2,5k Aufrufe

Kann mir jemand sagen wie man das verbal aussprechen würde, also was das heißen soll.


Die Menge aller Restklassen mod n bezeichnen wir mit ℤ/nℤ


Und


Die Menge aller invertierbaren Elemente von

ℤ/nℤ bezeichnen wir mit ( ℤ/nℤ)*

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

weisst du denn was mod n bedeutet?
a=b mod n heißt a=k*n+b mit k in N
alle  ganze Zahlen, die denselben Rest bei Division durch n haben gehören in die selbe Restklasse.
si n=5 dann sind alle Zahlen 0, 5, 10, 15,..12345 und der Restklasse mit dem kleinsten Repräsentanten 0
alle Zahlen 1, 6,11,16,... 12346 Inder Restklasse von 1
usw, 4,9,.... 12349 inder Restklasse 4
ist n eine Primzahl  so haben alle Elemente  ausser 0 ein Inverses.
n=p=5 Inverse zu 2 ist 3, inverse zu 4 ist 4 denn 2*3=6=1mod 5
4*4=16=1mod 5.
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich meine halt er was das an sich heißen soll also Z/nZ, wie würdet ihr das verbal aussprechen ?

Hallo

"Ich meine halt er was das an sich heißen soll" ist schwer zu verstehen aber:

Die Menge der ganzen Zahlen modulo n

kannst du sagen

lul

Danke, genau das meinte ich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community