0 Daumen
1,8k Aufrufe

Kann mir bitte jemand helfen meinen Rechenfehler zu finden?

Bildschirmfoto 2020-09-28 um 22.32.51.png

Text erkannt:

Berechnen Sie eine Stammfunktion von
\( f(x)=\frac{-5}{16 x^{2}+9} \)
\( \int \begin{array}{ll}f(x) d x=\sqrt{(-5 / 16)^{*} \arctan \left((16 / 9)^{*} x\right)} & \text { Falsch } \\ & \text { Ihre Antwort: } \quad(-5 / 16)^{*} \arctan \left((16 / 9)^{*} x\right) \\ & \text { Korrekte Antwort: }-\frac{5}{12} \arctan \left(\frac{4}{3} x\right)\end{array} \)

Bildschirmfoto 2020-09-28 um 22.35.39.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere \(u^2=\frac{16}{9}x^2\). Dann ist \(u=\frac{4}{3}x\), wobei hier nur \(x\) nicht negativ sein müsste, denn sonst hat man auch den Betrag. Aber das klappt dennoch, eine Stammfunktion zu finden. Jetzt ableiten: \(\frac{du}{dx}=\frac{4}{3}\). Ab hier kannst du es erstmal selber weiter probieren.

Avatar von 15 k

verstehe, danke! wieso kann ich eigentlich nicht den gesamten Nenner in den Zähler bringen und mit ^-1 anschreiben und danach ganz normal integrieren?

müsste mein Rechenweg dann nicht eigentlich trotzdem stimmen? ich hab eben anstatt u^2 nur u substituiert aber das ist doch dann nicht falsch oder?

Schreib mal deine Idee hier konkret auf. Aber bei Nennern, die Polynome haben, aber nicht über \(\mathbb{R}\) zerfallen, ist es hilfreich diesen zu \(u^2+1\) umzuformen, zb wie deine Aufgabe.

müsste mein Rechenweg dann nicht eigentlich trotzdem stimmen? ich hab eben anstatt u2 nur u substituiert aber das ist doch dann nicht falsch oder?

Nein, denn \(\frac{16}{9}x^2\) ist das, was du mit \(u^2\) substituieren willst.

ah ok danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community