0 Daumen
311 Aufrufe

Aufgabe:

Sei σ- ⊂ R und σ+ ⊂ R die Teilmengengen definiert durch:

σ- := {x∈ R: x<0 oder x^2<2}

σ+ := {x∈ R: x>0 und x^2>=2}

Ohne die Existenz von Wurzel 2 zeige, dass σ := (σ-,σ+) ein dedekindscher Schnitt ist.


Problem/Ansatz:

Muss ich als Beweis zeigen, dass 1. σ- und σ+ ungleich der leeren Menge ist, 2. Die Vereinigungsmenge von σ- und σ+ die Reelen Zahlen sind und 3. Für alle x ∈ σ- und y ∈ σ+ ist: x<y.

So wurde bei uns die dedekindsche Schnittmenge definiert. Allerdings habe ich mühe, dass zu beweisen. (Obwohl es mir klar erscheint.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community