0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

log 2 5 = x


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

log_2(5) = x

Mit dem Logarithmus fragst du nach der Potenz zur Basis 2

2^x = 5
2^2 = 4
2^3 = 8

Wir erwarten also einen Wert zwischen 2 und 3.

2^2.322 ≈ 5.000

Ich würde von Schülern aber eventuell wissen wollen zwischen welchen ganzen Zahlen 2 und 3 der Wert zu erwarten ist. Genauer macht das der Taschenrechner.

Avatar von 494 k 🚀
Genauer macht das der Taschenrechner.

da geht schon noch was. Um eine grobe Annäherung zu bekommen, kann man hier leicht linear interpolieren. \(5\) ist \(1/4\) auf dem Weg von \(2^2=4\) bis \(2^3=8\). Also gibt die lineare Interpolation $$\log_2(5) \approx 2 + \frac 14$$und da man auch ohne Taschenrechner wissen kann, dass der Logarithmus nach oben gekrümmt ist ...

~plot~ log(x)/log(2);[[-1|9|-2|5]];{4|2};{8|3};(x-4)/4+2;x=5 ~plot~
... kann man hier guten Gewissens noch mal aufrunden. Es ist auch ohne TR$$\log_2(5) \approx 2,3$$

0 Daumen

Das ist unnützes Wissen, du kannst es mit dem TR berechnen und auswendiglernen, doch wozu? Bei 7 stellst du die Frage wieder. Ich habe es noch nichteinmal herausgefunden, wie ich das in mein Handy eingeben muss. Statt dessen musste ich den Weg über ln gehen.

X=(ln 5)/ln2 ≈ 2,32219828

Avatar von 11 k
0 Daumen

Nein, im Kopf geht das nicht. Außer du bist ein Genie im Kopfrechnen. :)

Avatar von 81 k 🚀

Werner-Salamon hat eine Lösung mithilfe des Interpolationsverfahrens als Kommentar vorgestellt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community