0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Beweise graphisch: a*b teilt c => a teilt c


Ich weiß leider nicht wie ich vorgehen soll, hat Ansatz und könnte mir helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Welche Grafischen Darstellung der Teilbarkeit habt ihr kennengelernt?

Mengen-Diagramm?
Hasse-Diagramm?
andere?

Als nächstes probierst du eine grafische Darstellung für a = 2 und b = 3 und a*b = 6

Im nächsten Schritt probierst du dann das für a, b und a*b zu machen.

Avatar von 494 k 🚀

Wir sollen dies mit Hilfe einer Plättchen Darstellung beweisen. Hasse Diagramme in allgemeiner Form wie a*b haben wir nicht gelernt. Mir fällt die Allgemeine Darstellung schwer vor allem als Bild in From von Punkten, Plättchen oder ähnlichem.

a kann also eine spalte von a Plättchen sein.

b kann also eine Reihe von b Plättchen sein.

a * b kann also ein Block von a Spalten und b Reihen sein.

Warum kann ich jetzt jedes Vielfache dieser Plättchenblöcke durch a teilen?

Das ist doch zu begründen.

Ich habe es mal versucht und komme nun nicht weiter.IMG_20201005_135315.jpg

b Plättchen breit

a Plättchen hoch

a*b Plättchen insgesamt

Genau. warum kannst du wenn du k dieser blöcke nebeneinander schreibst was dann ja den Wert c ergibt auch durch a teilen?

Weil c ein vielfaches von a auch geteilt hat?

Kann mir jemand vielleicht weiterhelfen?

Weil du dann auch wieder einen Rechteck von Plättchen hast und sowohl die Zeilenanzahl als auch die Spaltenanzahl müssen doch Teiler sein.

Wenn also der größere Quader auch a Plättchen hoch ist bzw. a Zeilen hat dann ist die Anzahl auch durch a teilbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community