0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Population mit dem Anfangsbestand f(0)=5000 wächst in 10 Jahren insgesamt um 12 %. Wie groß ist die Population nach 2.5 Jahren? Runden Sie das Ergebnis auf eine ganze Zahl.

Das Ergebnis ist 5144, aber wie komm ich darauf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ansatz: f(x)=5000*a^x

f(0)=500

f(10)=5000*1.12=5600 => 5000*a^10=5600 => a≈1.0114

f(2.5)=5000*1.0114^(2.5)≈5144

Avatar von 28 k
0 Daumen

hallo

der Faktor ist 1,12       2,5 sind   1/4 von 10

dann ist nach 2,5 Jahren          x= 5000 *1,12 1/4

                                                 x= 5143,68    rund 5144 Einwohner

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community