0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe.

Ein Kapital von 10000 GE steigt in 5 Jahren auf 15228 GE bei vierteljährlicher Verzinsung. Wie hoch ist der nominelle Zinssatz?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

10000 * (1+p)^(4*5) = 15228 --> p = 0.02125017368

4*0.02125017368 = 0.08500069471 = 8.5%

Avatar von 495 k 🚀

Danke, aber dieses Ergebnis steht leider gar nicht zur Auswahl.

Die Möglichkeiten sind:

8.1 %

8.5 %

8.0 %

5.8 %

8.9 %

Ich war davon ausgegangen, das du den Zins für ein Vierteljahr noch selber mal 4 rechnen kannst. Sorry. Ich habe es oben ergänzt.

asooo hab ich übersehen,danke

0 Daumen

10000*q^20 = 15228

q= (15228/10000)^(1/20) = 1,02125 (Quartalszinsfaktor) .--> i= 0,02125 pro Quartal

-> i= 4*0,02125*4 = 0,085 = 8,5% p.a.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community