0 Daumen
3,3k Aufrufe


Klammeraufgaben.
Lösen Sie die Klammern auf und fassen Sie gleiche Variable zusammen.
Meine Lösungen
2
a. 0,5 a - ( 0,2c ) + ( - 0,3a ) + ( 0,8c ) =
0,5a + 0,2c - 0,3a + 0,8c
0,5a - 0,3a + c
0,2a + c
b. 12m - ( 8m + 6n - 10p + 4m - 5n - 6p ) =
12m - ( 8m + 6n + 4m - 16p)
12m - ( 8m + 4m + n - 16p)
12m - ( 12m + n - 16p)
12m - 12m - n + 16p
- n + 16p
c. 5x - [ 6y - ( 3x + 4y ) - x ] =
5x - ( 6y + - 3x - 4y - x )
5x - ( 6y - 3x - 4y - x)
5x - ( 6y - 4x - 4y )
5x - ( - 4x + 2y )
5x + 4x - 2y
9x - 2y
d. 2x - 3y - ( 4x + 3z - 3y ) + ( - 2z + 4x ) =
2x - 3y + - 4x + 3y - 3z + 4x - 2z
2x - 3y - 4x + 3y - 3z + 4x - 2z
2x - 3y - 4x + 3y + 4x - 5z
2x - 3y + 3y - 5z
2x - 5z
3. Multiplizieren Sie
a. 6m x ( - 3n ) x ( - 5p ) =
6m x - 3n x ( - 5p )
6m x - 3n x - 5p
6m x 15n x p
90 m x n x p
b. 2m ( - 3n + 4p - 5m ) =
2 ( - 5 x m² - 3m x n + 4m x p )
- 10 x m² - 6m x n + 8m x p
c. 4ab ( 5/a + 3/b ) =
4a x b x ( 5b / a x b + 3a / a x b )
4a x b x 3a + 5b / a x b
4a x 3a x b + 5 x b² / a x b
4a x 3a + 5b / a
4 x 3a² + 5a x b / a
4x 3a + 5b / 1
4 x ( 3a + 5b )
12a + 20b

4. Dividieren Sie
a. 0,5m + ( - 3ms ) : 5s =
0,5m + - 3m x s : 5 x s
0,5m + - 3m x s² / 5
b. ( - 39ay + 15abc + 54a ) : 3a =
15 a x b x c - 39 a x y + 54a : 3 x a
15 x a² x b x c - 39 x a² x y + 54 x a² / 3
c. [ 9,6x - ( 16 - 25,6z ) ] : 3,2 - ( 19,2z + 12 ) : 4,8 =
9,6x + 25,6z - 16 : 3,2 + - ( 19,2z - 12 )  : 4,8
9,6x + 25,6z - 16 : 3,2 + - 19,2z - 12 : 4,8
( 9,6x + 25,6z - 16 ) x 4,8 : 15,36 + ( - 19,2z - 12 ) x 3,2 : 15,36
46,08 + 122,88z - 76,8 : 15,36 + ( - 19,2z - 12 ) x 3,2 : 15,36
46,08 x + 122,88z - 76,8 : 15,36 + 61,44z - 38,4 : 15,36
46,08 x + 61,44z - 115,2 / 15,36


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2 a) 0.2·a + 0.6·c

3 b) - 10·m^2 + 8·m·p - 6·m·n

4 a) - 0.1·m

4 b) - 13·y + 5·b·c + 18

4 c) 3·x + 4·z - 7.5

Die restlichen Lösungen waren soweit ich das gesehen habe richtig.

Nutze Die App Photomath um deine Rechnungen zu kontrollieren oder um eine Unterstützung zu bekommen.

Avatar von 495 k 🚀

0,5a - ( - 0,2c) + ( -0,3a) + (+0,8c) =

0,2a + ( - 0,2c) + ( +0,8c)

0,2a + 0,6c

Stimmt der Rechenschritt?

0,5 a - ( 0,2c ) + ( - 0,3a ) + ( 0,8c )

Warum hast du gleich in der ersten Klammer - 0.2c ?

ich habe mich verschrieben. Die eigentliche Aufgabe lautet :

0,5a - ( - 0,2c ) + ( - 0,3a ) + ( + 0,8c ), so jetzt stimmt es. Ist mein Rechenschritt stimmig?

0 Daumen

Bei 2a) hast du das Minus vor der Klammer vergessen: Es ist \(-0,2c\) und nicht \(+0,2c\). Deshalb ist auch dein Ergebnis falsch. Es sollte \(0,2a + 0,6c\) sein.

2 b), c), d) Richtig, super!

3a), b), c) Richtig.

4a) Das Ergebnis sollte \(0,5\, \mathrm m + \frac{-3\, \mathrm{ms}}{5 \,\mathrm s}\) sein, da hast du dich verschrieben.

4b) Richtig.

4c) Du darfst hier nicht einfach die Klammern weglassen: \(\frac{(a+b)}{x}\) ist was anderes als \(a+\frac{b}{x}\). Daher ist auch dein Ergebnis nicht richtig. Richtig wäre \(3x+4z-7,5\)

Avatar von 2,1 k

Also fassen wir das zusammen


( 9,6x - 16 - 25,6z ) ÷ 3,2 - ( 19,2z + 12 ) ÷ 4,8

= 3x + 4z - 7,5

(9,6x - 16 25,6z)/(3,2) - (19,2z + 12)/(4,8) = 3x + 4z - 7,5

Vielen Dank Doesbaddel!

Bei der aufgabe 3a. geht auch 6m × 3n × 5p ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community