0 Daumen
4,8k Aufrufe

Aufgabe:

30 Kinder der 5c haben die Länge einer Strecke an der Tafel auf cm genau geschätzt: 98; 92; 66; 68; 74; 87; 65; 75; 91; 91; 94; 77; 60; 82; 92; 84; 95; 86; 74; 87; 95; 59; 77; 77; 64; 72; 85; 72; 74; 84.


c) Bestimmen Sie, welcher Anteil der Schätzwert weniger als eine Standardabweichung vom Mittelwert entfernt liegt.

Frage: Wie komme ich darauf? Danke euch schon einmal im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wie komme ich darauf? Danke euch schon einmal im Voraus.


Kannst du zunächst Mittelwert und Standardabweichung bestimmen?

Avatar von 495 k 🚀

Ja kann ich. Der Mittelwert beträgt 79,9 und die Standardabweichung beträgt 11 cm.

μ = 79.9

σ = 11.02

c) Bestimmen Sie, welcher Anteil der Schätzwert weniger als eine Standardabweichung vom Mittelwert entfernt liegt.

Hier wird gefragt, welcher Anteil der Werte im Intervall

[79.9 - 11.02 ; 79.9 + 11.02] = [68.88; 90.92]

liegen. Kannst du also die Anzahl der Werte im Intervall zähen und durch 30 teilen?

Welche Werte meinst du genau?

Du hast doch nur die Werte

98; 92; 66; 68; 74; 87; 65; 75; 91; 91; 94; 77; 60; 82; 92; 84; 95; 86; 74; 87; 95; 59; 77; 77; 64; 72; 85; 72; 74; 84.

Also zähle die, die im Intervall von 69 bis 90 liegen.

Wenn ich mich nicht verzählt habt würde ich auf 17 der 30 Werte kommen. Aber bitte genau nachzählen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community