0 Daumen
711 Aufrufe

wie löse ich diese Gleichung am Besten?

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösungsmenge \( L \) der folgenden Gleichung für \( x \in \mathbb{R} \)

\( x^{\ln x+7}=3 \)

\( L= \)


ich bin jetzt bei: ln(x+7)*ln(x)=ln(3) aber weiter komme ich leider nicht.


danke für jede Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^(ln x+7)=3

(ln x+7)*lnx=ln3

Ausmultiplizieren:

ln^2 x+7 lnx=ln3

quadratische Ergänzung:

(ln x+7/2)^2= ln 3+49/4

1.) ln x+7/2=sqrt  (ln 3+49/4)

ln x=-7/2 +sqrt (ln 3+49/4)

e^ln x=e^(-7/2 +sqrt (ln 3+49/4))

x_1=...

x_2=...

mfG


Moliets

Avatar von 43 k

wow, dankeschön!

Es muss heißen \( e^{lnx} \)


mfG


Moliets

0 Daumen

x₁≈ 1,1659955539

x₂≈ 0,000782063

Diesmal liegt das Problem weniger bei der Rechnung, das wurde hier schon gezeigt, sondern bei der Angabe der Nachkommastellen denn durch Einsetzen der Werte erkennen wir, dass besonders x₂ sehr sensibel auf die Nachkommastellen reagiert.

Beispiel: x=0,0008

\( 0,0008^{7+ln(0,0008)} \) ≈ 2,5432

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community