0 Daumen
2,9k Aufrufe

\( \frac{a}{b} \) Aufgabe:

Die Marktforschung habe für einen bestimmten
Gütermarkt die folgenden Funktionen ermittelt:
– Nachfrage: XD = 1600 – 300P (X = Menge; P = Preis)
– Angebot: XD = 1400 + 700 P
Wie lauten Sättigungsmenge und Prohibitivpreis?
Berechnen Sie den Gleichgewichtspreis und die
Gleichgewichtsmenge.


Problem/Ansatz:

Für das berechnen der Sättigungsmenge als auch des höchstpreises brauche ich ja die Preisabsatzfunktion wie ich es verstanden habe.

XD=1600-300P        /-1600

-1600+XD=-300P    /:-300

1600/300+1/300x=P <das wäre ja die PAF

Höchstpreis: P(0)=1600/300+1/300*0

                    P(0)=1600/300 Höchstpreis

Sättigungsmenge nach x umstellen

0=1600/300+1/300x         /-(1600/300)

-1600/300=1/300x   /:1/300

-1600=x

Frage: Warum kommt da ein Negativer wert raus?


und schöne Grüße

Avatar von

Ein D sowohl bei der Nachfrage als auch bei der Angebotsfunktion macht keinen Sinn. D steht für Demand.

1 Antwort

0 Daumen
Die Marktforschung habe für einen bestimmten Gütermarkt die folgenden Funktionen ermittelt:
– Nachfrage: XD = 1600 – 300P (X = Menge; P = Preis)
– Angebot: XD = 1400 + 700 P
Wie lauten Sättigungsmenge und Prohibitivpreis? Berechnen Sie den Gleichgewichtspreis und die Gleichgewichtsmenge.

Sättigungsmenge

X = 1600 – 300*0 = 1600 ME

Prohibitivpreis

0 = 1600 – 300P → P = 16/3 = 5.333 GE

Gleichgewichtspreis

1400 + 700 P = 1600 – 300P --> P = 0.2 GE

Gleichgewichtsmenge

X = 1400 + 700*0.2 = 1540 ME

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community